이명박 전대통령, 뇌물 등의 혐의로 징역 17년형 수감

이명박 전대통령, 뇌물 등의 혐의로 징역 17년형 수감

복음제일교회 0 1,218 2021.01.30 10:51
사회

“구속하더라도 진실은 못 가둬” 이명박이 마지막 남긴

말

횡령과 뇌물 등의 혐의로 징역 17년형 확정으로 재수감되는 이명박 전 대통령이 2일 서울 서초구 서울중앙지검에서 동부구치소로 이동하고 있다./이태경 기자
횡령과 뇌물 등의 혐의로 징역 17년형 확정으로 재수감되는 이명박 전 대통령이 2일 서울 서초구 서울중앙지검에서 동부구치소로 이동하고 있다./이태경 기자

횡령과 뇌물 등의 혐의로 징역 17년형을 확정받은 이명박 전 대통령이 마지막으로 남긴 말이 공개됐다.

이 전 대통령측 강훈 변호사는 2일 “대통령께서는 ‘너무 걱정마라. 수형생활 잘 하고 오겠다’고 하면서, ‘나를 구속할 수 있어도 진실을 가둘수는 없다는 믿음으로 이겨내겠다'고 말했다”는 입장을 기자들에게 보냈다.

다음은 강 변호사가 공개한 입장문 전문이다.

이명박 전 대통령이 2일 오후 1시 45분쯤 서울 논현동 자택을 떠나 서울동부구치소로 향했다. / TV조선

<입장문 전문>

대통령께서 검찰 지하주차장에서 검찰차를 타고 막 출발했습니다. 변호인 입장에서 마음이 그러네요.

오늘 댁에 같이 일했던 여러분들이 대통령을 배웅하려고 오셨습니다.

잘 다녀오시라는 인사를 여러분이 하셨고, 대통령께서는 “너무 걱정마라. 수형생활 잘 하고 오겠다”고 하시면서, “'나를 구속할 수 있어도 진실을 가둘 수는 없다'는 믿음으로 이겨내겠다”고 말씀하셨습니다.

집에서 검찰청으로 이동하는 도중 제가 “뭐 하시고 싶은 말 있으면 기자님들 단톡방에 올리겠습니다”라고 말씀드렸더니 댁에서 하셨던 “나는 구속할수 있겠지만 진실을 가둘 수는 없을 것이다”라는 말을 남겼다고 전해달라고 하셨습니다.

관련 기사
[속보] MB, 서울동부구치소로 이송...4평 독방 수감
[속보] MB, 서울동부구치소로 이송...4평 독방 수감
이명박 전 대통령이 2일 오후 1시 45분쯤 서울 논현동 자택을 떠나 서울동부구치소로 향했다. 지난 29일 대법원에서 횡령과 ...

Comments